НОВЫЕ ПОБЕДЫ — К ДНЮ ПОБЕДЫ!

🏸 1 мая в Екатеринбурге стартует Всероссийский юниорский и юношеский турнир, серии Гран-При, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. После нескольких лет перерыва он вновь будет посвящен памяти Дважды Героя Советского Союза летчика Григория Андреевича Речкалова – нашего героического земляка, о жизни и подвигах которого – в этом материале.

🙏 Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяковой (ныне входит в поселок Зайково) Ирбитского района. В 1933 году семья Речкаловых переехала из Зайково в поселок Бобровку Сысертского района. Здесь Григорий начал трудовую жизнь, ему было тогда 14 лет. Затем он перебрался в Свердловск и стал трудиться электромонтером на мельзаводе, записался в кружок планеристов, поступил в Свердловский аэроклуб. Вместе с четырнадцатилетними планеристами был поглощен полетом планера, на котором впервые поднялся в воздух.

✈ Мечта влекла дальше, хотелось обрести большие крылья, сесть за штурвал самолета. По комсомольской путевке семнадцатилетний Григорий Речкалов зачислен в Пермскую военную школу летчиков, которую окончил в 1939 году. В звании младшего лейтенанта был направлен в 55 истребительный полк.

На 35-й день войны Григорий был тяжело ранен. С трудом дотянул до своего аэродрома. Более двадцати осколков было извлечено в госпиталях после трех тяжелых хирургических операций и врачебный приговор: не годен к полетам на боевых самолетах. Только в апреле 1942 года он вернулся в свой авиаполк.

🙏 Отгремела война. Двадцать лет летной службы осталось позади. После войны Григорий Андреевич Речкалов командовал различными авиационными подразделениями. Григорий Речкалов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (4 раза), Александра Невского, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды (2 раза), медалями.
В 1951 году Григорий Андреевич окончил Военно-воздушную академию, занимал ряд ответственных командных должностей. С апреля 1959 года генерал-майор авиации Г. А. Речкалов – в запасе. Жил в Москве, учился на вечернем отделении факультета журналистики Московского государственного университета. При жизни написал книги о военных буднях. Скончался Григорий Андреевич 22 декабря 1990 года, похоронен в поселке. Бобровка, Свердловской области.

✈ История нашего Отечества, вечная слава и память о подвигах Героев Великой Отечественной войны навсегда сохранится в памяти будущих поколений.
Поддержим новыми победами Победу наших Героев!

✅ С 1 по 3 мая в Екатеринбурге будет проходить Всероссийский юниорский и юношеский турнир по бадминтону, серии Гран-При, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и «памяти дважды Героя Советского Союза летчика Григория Андреевича Речкалова».

Место проведения:
Спортивная школа «Виктория»